Si parla molto che una dieta equilibrata è essenziale per avere salute e benessere.
E’ in questo modo si evita molti mali derivanti da un’alimentazione sbagliata, come il colesterolo e trigliceridi, per esempio, e contribuire a mantenere la forma, garantendo longevità e smaltimento. Ma in pratica, è sapere come avere una dieta sana? Cerchiamo di implementare un diario alimentare partendo da semplici constatazioni!
Dieta equilibrata: Quale è, come farla e cosa mangiare!
In sostanza, da considerarsi bilanciata, una dieta dovrebbe contenere alimenti di vario tipo, quali: carne, verdure, riso, pasta, fagioli, frutta, latticini e zucchero, anche il grasso e, e di soddisfare le esigenze nutrizionali del singolo.
Questi alimenti sono divisi in gruppi di alimenti, di seguito si sa che cosa questi gruppi, la frequenza che dovrebbe essere consumato, le sue funzioni e gli alimenti che compongono ciascuno.
Gruppo cereali
In questo gruppo sono presenti la principale fonte alimentare di carboidrati come riso, patate, pasta, manioca, pane, biscotti, farina, pasta e tagliatelle. Principale fonte di energia, tutti i pasti devono avere almeno un cibo che di gruppo.
Gruppo di frutta
La funzione più importante di questo gruppo è quello di fornire vitamine e minerali, nutrienti essenziali per la tutela della salute e ridurre il rischio di sviluppare malattie croniche. Si raccomanda pertanto l’assunzione giornaliera di questo gruppo alimentare.
Gruppo di verdure
Appartengono a questo gruppo come cibo: lattuga, pomodori, zucchine, bietole, crescione, indivia, broccoli, spinaci,, tra gli altri. Come il gruppo di frutta, la funzione principale di questo gruppo è di fornire i minerali e le vitamine necessarie per il corretto funzionamento del nostro corpo. Essi inoltre devono essere consumati quotidianamente.
Gruppo di latte e latticini
A questo gruppo appartengono il latte e tutti i suoi derivati, latticini, tutti i tipi di formaggio e yogurt. L’assunzione giornaliera è essenziale per ottenere il calcio responsabile per la salute delle ossa, oltre a fonti di proteine. Ma sempre preferire gli alimenti con la minor quantità di grassi, come latte scremato e yogurt e formaggi come la ricotta, le miniere, bianco, ecc.
Gruppo di Carne
Oltre alla carne di manzo, pollo e pesce, le uova appartengono anche a questo gruppo. E ‘il gruppo responsabile di fornire il nostro proteine alimentari, oltre a vitamine e minerali come ferro e vitamina B12. Consigliata l’assunzione giornaliera di almeno un cibo da questo gruppo, dando sempre la preferenza ai preparati al forno, bollito o alla griglia.
Gruppo di legumi
Gli alimenti come fagioli, ceci, lenticchie, soia e piselli sono presenti in questo gruppo. Le sue funzioni principali sono di fornire proteine vegetali, grassi insaturi e vitamine e minerali con funzioni antiossidanti. Per queste ed altre ragioni, è importante consumare almeno una porzione di questi alimenti al giorno.
Gruppo di grassi
A questo gruppo appartengono tutti gli oli vegetali (olio d’oliva, olio di soia, girasole, colza, ecc), burro e margarina e di grassi, strutto e di altri alimenti. I grassi sono fonti energetiche, contiene 9 calorie per grammo, oltre ad essere veicolo essenziale di vitamine liposolubili e antiossidanti. Preferiscono sempre i grassi di origine vegetale.
Gruppo di dolci e zuccheri
I più grandi tentazioni appartengono a questo gruppo: dolci, torte, cioccolato, gelati, zucchero, miele, caramelle, infine, i dolci in generale. Lo zucchero è anche una fonte di energia, ma il loro consumo deve essere moderato, perché il consumo eccessivo è associata ad aumento del rischio di obesità e altre malattie croniche, come il diabete.