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Diario alimentare Alimenti,Dieta e salute Il pomodoro nella dieta

Il pomodoro nella dieta

Dieta mediterranea e pomodoro

Il buono della stagione estiva, il re della dieta mediterranea.

Caratteristiche e benefici del pomodoro

tutti i tipi di pomodoro

le varietà di pomodoro

Se prodotto nelle nostre regioni del Sud anche il pomodoro ha caratteristiche distintive per qualità e sapore. Il pomodoro ricco di gusto, capace di arricchire ogni piatto con note distintive di sapore. Sono tante le varietà che si sono evolute dal suo arrivo dall’America del Sud, il San Marzano dell’agro Sarnese-Nocerino ( il vero orgoglio italiano, il più richiesto al mondo ), Pachino in Sicilia, il Rosa di Belmonte in Calabria. Il pomodoro non è solo buono, ma è anche un alleato della salute, ottimo nelle diete dimagranti ha un basso contenuto calorico.

Il pomodoro nella dieta mediterranea

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale impostato da studi sullo stile alimentare dei paesi che si affacciano sul mediterraneo. Gli scienziati di tutto il mondo hanno iniziato a studiarla fin dagli anni ’50 del secolo scorso e ancora oggi rimane tra le diete che, associate a stili di vita corretti, risultano influire positivamente sulla nostra salute.
Il pomodoro è uno degli ingredienti chiave della Dieta Mediterranea, contribuendo in modo significativo ai suoi benefici per la salute.
Aggiungere pomodori alla tua alimentazione quotidiana può aiutarti a mantenere una dieta equilibrata e promuovere il tuo benessere generale.

Pomodoro: calorie e valori nutrizionali

Il pomodoro infatti ha solo 18 calorie per 100 grammi. Costituiti per la maggior parte da acqua con contenuto di grassi irrisorio e apporto calorico molto basso. Basso anche l’apporto proteico e discreto il contenuto di fibre. Tra i micronutrienti, invece, i pomodori sono una buona fonte di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati.

Il rosso pomodoro dal licopene

Il colore rosso dei pomodori è dovuto ad un antiossidante, il licopene; svolge un’azione antinfiammatoria e protegge gli occhi dalla degenerazione dovuta all’età, aumenta la sua biodisponibilità con la cottura. Il suo forte potere antiossidante lo rende prezioso nella lotta sia all’invecchiamento cellulare che ai tumori.

 

Dieta mediterranea e pomodoro

 

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Oggi  diamo spazio al succo dei cladodi di ficodindia, converrete che sia più facile “SUCCO DI NOPAL”. Una pianta nutraceutica sotto ogni aspetto il ficodindia, più conosciuto nel consumo del frutto, ma consentiteci di dare spaz<io alla foglia, spettacolare e importante nelle sue funzioni nell’organismo.

Togliete la buccia e le spine, frullate una PALA di FICODINDIA “cladode” ed ecco creata una bevanda davvero speciale!

Il frullato realizzato in succo ha un sapore non molto invitante ma è un toccasana per la salute.

Il Nopal estratto a succo, ha molte proprietà terapeutiche, favorisce la guarigione dal diabete, colesterolo riduce gli zuccheri nel sangue, da equilibrio ai trigliceridi e agli altri elementi contenuti nel sangue, trasforma il colesterolo LDL, ovvero quello ritenuto “cattivo”; in colesterolo HDL ovvero quello ritenuto “buono”, elimina l’insorgere di emorroidi, problemi cardiovascolari, ipertensione e difende l’apparato digerente dall’insorgere di numerose malattie.

Cosa contiene il succo di Nopal?

Almeno il 20% della foglia è composta da sali Minerali quali: potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, rame etc. –
18 amminoacidi
Vitamine: nicotinammide (vit. B3), B1 e B2, vit. A e C

Il suo utilizzo è consigliato anche per la prevenzione del cancro.

Inoltre, rafforza il fegato e il pancreas migliorando così la capacità dell’insulina a stimolare il movimento del glucosio dal sangue alle cellule del corpo dove viene utilizzato come fonte d’ energia.
Fornisce anche un aiuto prezioso contro l’obesità perchè i 18 aminoacidi presenti (tra questi 8 essenziali) bloccano l’insorgere dell’appetito. Essendo una fonte di vitamine A, B1, 2, 3, C e di minerali come Calcio, Magnesio, Sodio, Potassio, Ferro, e Fibre in lignina, cellulosa, emicellulosa, pectine, mucillagini, più gli aminoacidi disintossicano e sostengono il fegato. Il succo di Nopal è ampiamente usato come un anti-infiammatorio diuretico.

Agisce anche contro l’aterosclerosi perché gli effetti degli aminoacidi e delle fibre, tra cui l’anti-ossidante vitamina C e A (B-carotene), impediscono la probabilità di danno alle pareti dei vasi sanguigni e la formazione di placche di grasso. L’altissimo contenuto di fibre della pala di ficodindia, nopal, aiuta la regolarità intestinale.

Il Nopal ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, grazie a sostanze nutrienti rare e potenti come la Betalaina. Le Betalaine sono bio-flavonoidi provenienti dalla famiglia della quercetina. Formano una protezione solida contro le infiammazioni legate ai radicali liberi (molecole instabili nel corpo). Il Nopal contiene la più alta concentrazione di betalanina che si può trovare in natura.

Il succo di Nopal italiano

Abbiamo discusso con la Aical, associazione calabrese a tutela del prodotto tipico, loro hanno realizzato un succo prendendo spunto dalla capacità di catalizzare intorno a sé i grassi, per poi farli eliminare dall’intestino, in modo naturale e senza che l’organismo le acquisisca. Si riduce l’apporto di grassi nel corpo del 30%. Un buon rimedio per eliminare i grassi in modo naturale dal pasto quotidiano.

Crediamo che il succo di pala di ficodindia valga la pena di far parte della vostra dieta.

Vi indichiamo il link per l’acquisto: http://www.bioverde.it/prodotto/cladodine-succo-di-foglia-di-fico-dindia/

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